¿Cuál es la mejor Hamburguesa Vegana?

Están de moda las hamburguesas veganas. No contienen carne ni grasas animales.  En el mercado existen  varias alternativas.

Desde un punto de vista nutritivo, el ideal es que sus componentes contengan proteínas de buena calidad  y grasas “saludables”.

Las proteínas de buena calidad son las que contienen  todos los aminoácidos esenciales. Se llaman así, ya que son aminoácidos que nuestro cuerpo no es capaz de producir y son necesarios para fabricar nuestras proteínas.  Los aminoácidos  son los “ladrillos” con los que se  forman las proteínas.

Hasta la fecha, de los vegetales, sólo en la soya y la quinoa se han encontrado todos los aminoácidos esenciales. Siendo la soya la que contiene una mayor cantidad de estos.

Entonces, salvo que sea alérgico a la soya, sería esta la mejor proteína .

Respecto a las grasas. Hay grasas “buenas”y “malas”.  Las grasas malas son el colesterol  y las grasas saturadas. Por otro lado, las buenas son las monoinsaturadas  y algunas poliinsaturadas. Dentro de estas ultimas están los ácidos grasos omega  3, presentes en abundancia en los pescados y algas.

De los aceites vegetales, los mejores son los de oliva (rico en grasas monoinsaturadas)  y el de canola que es el que contiene una mayor proporción de omega 3  (9 veces más que el de oliva).

Hay que tener cuidado con el aceite de coco y el de palma, por el alto contenido en grasas saturadas. Especialmente el de coco que si bien le da un sabor especial a las comidas, es el que contiene mayor cantidad de grasas saturadas. Incluso más que la carne  y la mantequilla.

Leer los ingredientes

Como norma, los ingredientes deben ponerse en orden decreciente. Lo que significa que el primer ingrediente es el más abundante. Así que lea sus componentes y haga su elección.

Algunos ejemplos  de hamburguesas veganas en Chile

A: Agua, proteína de arveja, aceite de girasol, manteca de coco, proteína de poroto mung, proteína de haba……..   

B: Agua, Proteína de soya, Manteca de palma, Proteína de arvejas, Aceite de maravilla,…….

C: Agua, Proteína de soya, Aceite refinado de canola, Proteína de arveja,……

D: Proteína de soya, Aceite de maravilla, Albúmina de huevo, Harina de trigo,……